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Ricetta gourmet: salmone al vapore con salsa di albicocca e peperoncino, al profumo di limone

La ricetta gourmet del salmone al vapore è un secondo piatto semplice ed è possibile prepararlo in casa. Se l’intenzione è quella di preparare una cena di grande effetto con il minimo impiego di energie, be’ questa ricetta allora fa proprio al caso vostro!

Il salmone è un alimento pregiato, ricco di omega3, il quale spesso viene utilizzato in filetti sottili e generalmente proposto come antipasto o nei primi. Vi proponiamo invece un secondo piatto di pesce a base di salmone accompagnato da creme delicate creme di albicocche secche e peperoncino, di limone e di carota e zenzero. E’ un piatto che riuscirete a creare tranquillamente in casa grazie agli ingredienti semplici e alla facilità di cottura del trancio di salmone. Il salmone è infatti cotto al vapore per preservare i sapori e avvolgerli in delicate creme speziate.

Ingredienti per la ricetta gourmet del salmone al vapore

Ingredienti per la crema di albicocca

  • 40 gr di albicocche secche
  • 1 cucchiaino raso di peperoncino rosso piccante
  • 5 gr di scalogno 
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Ingredienti per purea di carota e rucola con zenzero

  • 50 gr di carote
  • 7 gr di zenzero
  • 5 gr di scalgono
  • 10 gr di vino bianco
  • 40 gr di panna
  • 30 gr di rucola
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 5 gr di burro
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la salsa al limone

  • 10 ml di succo di limone
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 5 gr di burro
  • 1 cucchiaino di miele

Ingredienti per la ricetta gourmet

  • 180 gr di trancio di salmone
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. prezzemolo tritato

Ecco come preparare la ricetta gourmet a base di salmone con crema fruttata

Prepariamo la crema di albicocca

  1. Tagliate a cubetti le albicocche, lo scalogno e il peperoncino. In una padella antiaderente scaldate l’olio e aggiungete lo scalogno, poi il peperoncino e infine le albicocche. Mescolate e fate amalgamare bene.
  2. Aggiungete il vino e fate cucinare fino a che il composto non lo avrà evaporato del tutto.
  3. Aggiungete l’acqua e fate cucinare fino a che non evapora anch’essa per creare una crema molto densa.

Prepariamo la purea di carota e rucola con zenzero

  1. Pelate le carote e tagliatele a pezzetti. In una padella versate il burro, l’olio e le carote e fate cucinare fino a che diventeranno morbide.
  2. Aggiungete lo zenzero, lo scalogno, il vino bianco e l’acqua. Fate cucinare fino a che tutti i liquidi saranno evaporati.
  3. Versate il tutto in un frullatore insieme alla panna e create una vellutata.
  4. In un pentolino a parte, lessate la rucola e una volta cotta, trasferitela in un contenitore con del ghiaccio per mantenere il colore verde vivo.

Prepariamo la crema al limone

  1. In un pentolino piccolo scaldate il succo di limone, portatelo a bollore. Spegnete il fuoco e aggiungete il limone, il burro e il miele, mescolate per amalgamare bene il tutto ed infine aggiungete la scorza di limone.

Prepariamo il salmone 

  1. Tagliate in tranci il salmone in base alle porzioni che dovrete ottenere ed eliminate la pelle. Fate cuocere a vapore il salmone per circa 8-9 minuti e successivamente utilizzate solo l’albume d’uovo per fare aderire sui bordi dello stesso il prezzemolo mischiato al pizzico di sale.
  2. Trasferite il salmone su un piatto e decorate con le salse e la purea.

N.B. Per cuocere al vapore potete utilizzare le apposite pentole per la cottura al vapore, oppure, più semplicemente, riempite una pentola con dell’acqua e portate a bollore. Mettete una griglia al di sopra in modo tale che possiate cucinare il salmone proprio su di essa.

 

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