Home / Lievitati / Ricetta focaccia veloce: cotta in padella e pronta in 15 minuti!

Ricetta focaccia veloce: cotta in padella e pronta in 15 minuti!

La ricetta della focaccia veloce e cotta in padella è una preparazione semplice che richiede tempi brevi e pochi ingredienti. E’ ideale per accompagnare piatti freddi come le insalate miste. Spesso è abbinata anche con salumi e formaggi. Uno spuntino veloce e sfizioso dove i tempi di lievitazione non sono più un problema quando avete voglia di focaccia. Passiamo allora alla preparazione di questa focaccia sfiziosa.

Ricette focaccia:

Ingredienti per fare la focaccia veloce cotta in padella

Dosi per 4 persone

  • 220 gr di farina “00”
  • 100 gr di farina di semola di grano duro
  • 180 ml di acqua fredda
  • 2 cucchiaini di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio

Per il ripieno (variare in base ai propri gusti):

  • 4 pomodori 
  • 1 mozzarella
  • q.b. lattuga
  • q.b. basilico
  • q.b. sale

Ecco come si prepara la focaccia veloce cotta in padella

  1. In una ciotola capiente versate gli ingredienti secchi, ovvero le farine il lievito e il sale. Mescolate e aggiungete l’acqua e l’olio. Impastate con una forchetta.
  2. Trasferite il composto su un ripiano e lavoratelo con le mani in modo tale da creare un impasto ben compatto e omogeneo.
  3. Dividete in due il composto di pasta focaccia e formate due palle. Ciascuna di esse dovrà avere la forma di un cerchio.
  4. Sul primo disco disponete gli ingredienti con cui volete farcire la vostra focaccia. In questa ricetta il ripieno è formato da una base di pomodori tagliati a cubetti e conditi con un po’ di sale, la lattuga e della mozzarella tagliata anch’essa a cubetti.
  5. Riponete il secondo disco sul primo e sigillate bene i bordi.
  6. Per la cottura in padella è importante che venga utilizzata una padella antiaderente precedentemente scaldata. Oleate leggermente la padella e, una volta calda, trasferite la focaccia in padella.
  7. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per 5 minuti circa. Girate la focaccia, come se fosse una frittata, e fate cuocere anche l’altro lato per altri 5 minuti circa.
  8. Togliete dal fuoco e servite calda con la mozzarella filante..

Ricetta focaccia veloce: cotta in padella e pronta in 15 minuti! focaccia veloce

Ricetta focaccia veloce: cotta in padella e pronta in 15 minuti! focaccia veloce 2