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Dolce velocissimo: cestini dolci di frolla ripieni di ricotta e cioccolato

Se state cercando al ricetta di un dolce velocissimo..l’avete trovata! Questa ricetta dei cestini dolci ripieni di ricotta e gocce di cioccolato non ha nulla di complicato e richiede solo qualche minuto.

Di questa ricetta è possibile avere due versioni, una davvero velocissima e una un po’ meno veloce. La prima la si ottiene con tutti ingredienti pronti. La seconda la si ottiene preparando in casa la pasta frolla.

Di questa ricetta potete preparare diverse versioni, oltre a quella con il cioccolato. Potete infatti sostituire o eventualmente aggiungere anche della frutta secca, delle noci, mandorle tritate o nocciole. Per un fine pranzo con ospiti l’ideale è sicuramente presentare dei cestini dolci con più gusti per accontentare un po’ tutti.

Passiamo subito alla preparazione di queste piccole delizie..

Ecco cosa serve per preparare questo dolce velocissimo a base di ricotta

dosi per 12 cestini 

Versione velocissima:

  • 1 rotolo di pasta frolla già pronto
  • 200 gr di ricotta
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di gocce di cioccolato (fondente o al latte)
  • 30 gr di zucchero a velo extra per la copertura

Versione meno rapida:

Ingredienti per la pasta frolla

  • 200 gr di farina “00”
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
    (in alternativa potete anche utilizzare l’aroma di vanillina, o qualsiasi altro aroma)
  • 100 gr di burro – temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero extra fine

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gr di ricotta
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di gocce di cioccolato (fondente o al latte)
  • 30 gr di zucchero a velo extra per la copertura

Prepariamo i cestini di ricotta e cioccolato

Se preparate il dolce nella prima versione, quella con la pasta frolla già pronta, potete già passare al punto 2.

  1.  Per preparare la pasta frolla vi servirà un contenitore capiente per impastare tutti gli ingredienti insieme. Versate quindi tutti gli ingredienti per la pasta frolla e iniziate ad impastare con le mani per sciogliere il burro. Impastate fino a che il composto sarà una palla compatta e senza grumi. Avvolgete nella pellicola trasparente e riponete in frigo per circa 30 minuti.Come preparare la crema di ricotta
  2.  Se utilizzate ricotta fresca di pecora, assicuratevi di farla scolare bene, in quanto da questo dipenderà la consistenza della vostra crema. In questo caso, potrete mettere in uno scolapasta la vostra ricotta e riporla in frigo.
    Se utilizzate la ricotta pronta del supermercato, quella di vaccina, sceglietene un tipo meno cremosa.
  3. Versate in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo e con una forchetta amalgamate bene il tutto. aggiungete infine anche le gocce di cioccolato (o la frutta a vostro piacimento) e riponete in frigo mentre stendete la pasta frolla.Creare i cestini di pasta frolla
  4. Stendete la pasta su un ripiano e con l’ausilio di un bicchiere o un coppapasta create delle forme circolari. Trasferite i dischetti circolari di pasta frolla in una teglia per muffin, fate aderire bene e infornate a 180°C per 20 minuti.
  5. Quando la pasta frolla si sarà raffreddata riempite con la ricotta e spolverate con dello zucchero a velo extra.

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