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Ricetta pasta fresca: Ravioli ripieni alla mediterranea

Un’ottima ricetta pasta fresca è quella dei ravioli ripieni alla mediterranea. La pasta fresca è una tradizione della cucina italiana la cui preparazione non richiede molto tempo. In questa ricetta facile e veloce prepareremo il ripieno per ravioli di pasta fresca.

Ingredienti per la ricetta pasta fresca all’uovo: ravioli ripieni

  • 400 gr di pasta fresca all’uovo
  • 2 melanzane
  • 4 foglie di basilico
  • 150 gr di ricotta di bufala 
  • 4 pomodori (o meglio 10 pomodorini)
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. olio e.v.o.
  • q.b. sale
  • q.b. origano

Preparazione ricetta pasta fresca all’uovo: ravioli ripieni

  1. Per prima cosa preparate la pasta fresca all’uovo e riponetela in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno e il condimento dei ravioli.
  2. Aiutandovi con un pelapatate sbucciate le melanzane. Friggete le bucce e lasciatele da parte per la guarnizione del piatto.

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Per il ripieno

  1. Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele saltare in padella con un filo d’olio e mezzo spicchio d’aglio. A metà cottura, dopo circa 15 minuti, aggiungete il basilico e un pizzico di sale. Cucinate a fuoco basso con il coperchio in modo tale che rilascino la loro stesa acqua.
  2. Cucinate, quindi, per circa 30 minuti. Le melanzane dovranno risultare molto morbide. A fine cottura rimuovete l’aglio e fate freddare le melanzane, aggiungete la ricotta e mescolate. Eventualmente aggiustate di sale qualora fosse necessario.

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Per il condimento

  1. In una padella fate rosolare l’altra metà di aglio con un filo d’olio. Aggiungete il pomodoro, un pizzico di sale e l’origano. Fate cucinare per circa 3o minuti e infine rimuovete l’aglio.

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Ravioli ripieni

  1. A questo punto potete stendere le pasta fresca con un mattarello o una macchinetta apposita. La pasta dovrà essere molto sottile.
  2. In questa ricetta ho scelto di preparare dei ravioli a mezzeluna, tagliando la pasta all’uovo con un coppapasta circolare ma potete utilizzare più semplicemente un bicchiere o qualsiasi altra forma.
  3. Formate quindi dei cerchi con la pasta e disponete un cucchiaino di impasto al centro, richiudete su se stessa la pasta per formare una mezzaluna. Sigillate bene i bordi schiacciandoli con le dita.
  4. Cuocete in acqua salata bollente per circa 5 minuti. I ravioli saranno pronti quando dal fondo della pentola saliranno a galla. Infine, scolateli e saltate in padella i vostri ravioli ripieni con il pomodoro e impiattate i ravioli ripieni guarnendo con le bucce di melanzane fritte.

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