Home / Dolci / Ricetta ciambella bicolore senza burro

Ricetta ciambella bicolore senza burro

La ricetta ciambella bicolore è una delle più classiche preparazioni che le nonne ci hanno tramandato. E’ un impasto semplice e delicato allo stesso tempo. Perfetta per la colazione! accompagnata da un buon bicchiere di latte, un succo di frutta o uno yogurt (ancora meglio se fatto in casa!).

Insomma, una preparazione intramontabile alla quale non si può resistere..

Ecco cosa serve per la ricetta ciambella bicolore senza burro

  • 500 ml di panna liquida (per dolci)
  • 200 gr di farina “00”
  • 100 gr di fecola di patate
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 uova 
  • 300 gr di zucchero
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione della ciambella bicolore senza burro

  1. Per prima cosa imburrate ed infarinate la teglia per ciambella e preriscaldate il forno a 170°CRicetta ciambella bicolore senza burro DSC00119
    Ricetta ciambella bicolore senza burro DSC00127 Ricetta ciambella bicolore senza burro DSC00129 Ricetta ciambella bicolore senza burro DSC00130
  2. In una ciotola grande unite le farine, il lievito e la vanillina e teneteli da parte
  3. In un contenitore a parte sbattete le uova e lo zucchero fino a che il composto risulterà ben spumosoRicetta ciambella bicolore senza burro DSC00120
  4. Incorporate le farine setacciandole, aiutandovi con un colino
  5. Infine, mettete da parte circa 3 cucchiai di panna e il resto lo aggiungete al composto.  Continuate a montare con lo sbattitore elettrico per altri 5 minuti
  6. A questo punto dividete il composto a metà. In una metà aggiungete il cacao setacciato e il 3 cucchiai di panna liquida. Amalgamate bene il tutto per non formare grumiRicetta ciambella bicolore senza burro DSC00124
  7. Versate l’impasto bianco e successivamente quello al cacao.Ricetta ciambella bicolore senza burro DSC00125 Ricetta ciambella bicolore senza burro DSC00132 Ricetta ciambella bicolore senza burro DSC00133
  8. Infornate a 170°C per circa 50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura!
    Ricetta ciambella bicolore senza burro DSC00140 e1488997334653

 

Consigli:

Ultimate la vostra ciambella bicolore con una spolverata di zucchero a velo e servite tiepida a colazione magari accompagnata da una tazza di thé o di latte.

Se invece volete decorare la vostra ciambella e renderla ancora più deliziosa, potete creare una glassa al cioccolato bianco, e farla colare sulla superficie, lasciarla quindi raffreddare e servire. Oppure potete anche pensare di abbinare della semplice panna montata. Insomma, sulle decorazioni potete sbizzarrirvi!