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Pasta fresca all’uovo: ricetta facile e veloce

Fare la pasta fresca all’uovo è una delle tradizioni italiane maggiormente diffuse in tutto il mondo.

In questa ricetta vi spiegherò come fare la classica pasta fresca e che accorgimenti tenere durante la preparazione. E’ sicuramente una ricetta semplice e veloce per i pochi ingredienti da utilizzare e soprattutto per le dosi ricordare.

Infatti, vi serviranno solo farina e uova in dosi proporzionali. Basterà ricordarsi infatti di utilizzare 1 uovo ogni 100 gr di farina.

Ecco come fare la pasta fresca ..

Ingredienti per pasta fresca all’uovo

dosi per 6 persone

  • 300 gr di farina tenera, del tipo “00”
  • 3 uova medie intere 
  • q.b. di sale
  • q.b. farina rimacinata per stendere la pasta 

In questa ricetta ho utilizzato delle uova grandi quindi ho dovuto aggiungere circa 3 cucchiai di farina rispetto alle dosi prefissate.

Preparazione della pasta fresca all’uovo

Per la preparazione della pasta fresca vi servirà semplicemente un ripiano e successivamente un mattarello o, ancora meglio, uno stira pasta.

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  1. In una ciotolina sbattete le uova, solo per amalgamare i tuorli con gli albumi.
  2. Disponete la farina a fontana sul ripiano e versate all’interno della conca centrale le uova sbattute. Aggiungete un cucchiaino di sale circa ed iniziate ad incorporare la farina che si trova a i bordi dell’uovo sbattuto.Pasta fresca alluovo: ricetta facile e veloce DSC 2615 Pasta fresca alluovo: ricetta facile e veloce DSC 2616Pasta fresca alluovo: ricetta facile e veloce DSC 2620
  3. Mano a mano incorporate tutta la farina, raccogliendo bene tutta la farina che si troverà alle estremità della fontana.
  4. Lavorate la pasta con le mani fino ad ottenere un composto compatto e senza aria all’interno.
  5. Ripiegate più volte la pasta su se stessa e pressatela con il palmo della mano in modo da fare uscire eventuali bolle d’aria.Pasta fresca alluovo: ricetta facile e veloce DSC 2621
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  6. Per capire se la vostra pasta all’uovo è pronta per riposare, è necessario stirarla leggermente con le dita o con il palmo della mano. Questa dovrà risultare elastica e non dovrà rompersi come invece accade con la pasta frolla.
  7. Avvolgete il panetto di pasta fresca nella pellicola trasparente e riponete in frigo per circa mezz’ora.Pasta fresca alluovo: ricetta facile e veloce DSC 2625
  8. Prima di stendere la pasta, lasciatela riposare per circa 20-30 minuti a temperatura ambiente.
  9. Fatto questo, su un ripiano infarinato, possibilmente con farina rimacinata, disponete il vostro panetto e stendete aiutandovi con un mattarello. Se lo avete, potete anche utilizzare la macchinetta stira pasta.Pasta fresca alluovo: ricetta facile e veloce DSC 2645
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  10. Il foglio di pasta stesa dovrà risultare molto sottile.
  11. A questo punto la vostra pasta fresca all’uovo è pronta per passare allo step successivo: tagliatela in dimensioni adeguate all’uso come ad esempio per lasagna, pasta per ravioli o tortelli.
  12. Per evitare che si attacchi sul ripiano, quando avrete già realizzato le prime lasagne, ravioli o tortelli ecc, disponete la pasta su un canovaccio infarinato in attesa di essere cucinata!Pasta fresca alluovo: ricetta facile e veloce DSC 2654

Può essere conservata in frigo per 2-3 giorni prima di essere consumata