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Dolci al bicchiere: ecco un’idea per un dolce facile e veloce

I dolci al bicchiere sono dei dolci facili e spesso anche veloci da preparare. La presentazione di questi piccoli dessert è fondamentale, non richiedono particolari tecniche culinarie, soprattutto nella decorazione del singolo dolce. In questa ricetta veloce ho preparato due creme, una a base di mascarpone e una di fragole, accompagnando il tutto da due biscotti savoiardi che ricordano molto il tiramisù al bicchiere. In questo caso si tratta di un tiramisù alla fragola al bicchiere.

Esistono tante varianti di questo dolce veloce al bicchiere, potete infatti prepararlo con il pistacchio o accompagnato da differenti biscotti, come ad esempio i pavesini. Un dolce fresco e leggero che annuncia l’arrivo della primavera!

Ricette tiramisù:

Dolci al bicchiere – Ingredienti

dosi per 4 porzioniserviranno 4 bicchieri da Whisky

  • 250 gr di mascarpone
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 biscotti savoiardi (o pavesini o lingue di gatto)
  • 120 gr di fragole
  • 1 foglio di gelatina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • q.b. sale

Dolci al bicchiere – Preparazione

  1. Lavate e tagliate a pezzetti le fragole. Fatele macerare con 1 cucchiaio di zucchero per circa 30 minuti. Frullate il tutto e riponetelo in frigo per circa 20 minuti. Lasciate una fragola per ogni dolce monoporzione come guarnizione al bicchiere.
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  2. In un piccolo contenitore mettete il foglio di gelatina con poca acqua fredda. Fate ammorbidire la gelatina per circa 10 minuti, dopo di che strizzatela e scioglietela con 2 cucchiai di acqua calda. Aggiungete la gelatina liquida alle fragole frullate e riponete in frigo mentre preparate la crema a base di mascarpone.
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  3. Successivamente preparate la crema a base di mascarpone: separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola lavorate aiutandovi con uno sbattitore elettrico i tuorli con 6 cucchiai di zucchero. Il composto deve risultare spumoso, quindi lavoratelo per circa 5-7 minuti.
  4. Aggiungete il mascarpone poco alla volta e continuate a lavorare con lo sbattitore elettrico. Lavorate il composto per altri 5 minuti alla massima velocità. Il composto dovrà risultare molto compatto e denso.Dolci al bicchiere: ecco unidea per un dolce facile e veloce IMG 4183 300x300
  5. In una ciotola a parte montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.Dolci al bicchiere: ecco unidea per un dolce facile e veloce IMG 4185 300x300 Dolci al bicchiere: ecco unidea per un dolce facile e veloce IMG 4186 e1487849169496 225x300
  6. Unite gli albumi al composto a base di mascarpone e lavorate con una spatola o un cucchiaio per fare incorporare gli albumi senza smontarli, quindi mescolate dal basso verso l’alto.Dolci al bicchiere: ecco unidea per un dolce facile e veloce IMG 4188 300x300
  7. Lasciate riposare in frigo per 10 minuti.
  8. Assemblate le creme: versate un mestolo di crema mascarpone per ciascun bicchiere, seguito da uno strato di fragole frullate. Riponete in frigorifero per circa 30 minuti in modo tale che la fragola si addensi. Una che la fragola si sarà addensata, versate un altro mestolo di crema al mascarpone sopra la crema di fragola. Ultimate il vostro dolce al bicchiere con la guarnizione di un biscotto e mezzo di savoiardi. Guarnite, infine, tagliando una fragola e inserendola sul bordo di ciascun bicchiere.

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