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Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore

La ricetta dei cannelloni al forno è una delle preparazioni domenicali più amate dagli italiani. In questa ricetta il ripieno sarà costituito da un preparato di cavolfiore e pancetta. Il cavolfiore è uno di quegli ortaggi che viene utilizzato poco in cucina perché non piace proprio a tutti, specie ai più piccoli.

Il cavolfiore spesso viene cucinato (camuffato) come frittelle di cavolfiore, in questa ricetta cannelloni non dovrete più nascondere il vostro ingrediente principale perché verrà apprezzato da tutti grazie all’abbinamento di sapori delicati ma gustosi.

Ingredienti per 4 persone – ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore

  • 500 gr di cannelloni
  • 1 cavolfiore (1 kg circa)
  • 500 ml di besciamella
  • q.b. burro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • 80 gr di pancetta dolce (1 confezione)
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Ingredienti per la preparazione della besciamella:

  • 50 gr di burro
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina “00”
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata

Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore

  1. Preparate la besciamella scaldando il burro in un pentolino, quando sarà completamente sciolto aggiungete poco alla volta la farina mescolando di continuo fino ad incorporarlo tutta. A filo e mescolando di continuo, aggiungete il latte. Salate, grattate la noce moscata e continuate a mescolare fino a che non avrà raggiunto il bollore e si sarà addensata.Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore DSC2522 1
  2. Tagliate a pezzi il cavolfiore e fatelo cucinare in una pentola con abbondante acqua salata per circa 40 minuti. La consistenza dovrà risultare molto morbida a fine cottura.Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore DSC2524
  3. In una padella leggermente imburrata fate cucinare la pancetta a fuoco vivo. Fate sciogliere il grasso della pancetta e lasciatela cucinare a fuoco medio.Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore DSC2526 Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore DSC2528
  4. Quando il cavolfiore sarà abbastanza morbido da poter essere schiacciato, scolatelo con una schiumarola e versatelo direttamente nella padella con la pancetta.Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore DSC2530 Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore DSC2531
  5. Schiacciatelo bene per ridurlo quasi in crema. Fate cucinare nella padella a fuoco medio il cavolfiore e la pancetta. Infine, aggiungete un mestolo di besciamella, una spolverata di pepe nero e mescolate per amalgamare bene il tutto.Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore DSC2535
  6. Nel frattempo, nella stessa acqua in cui avete cucinato il cavolfiore, sbollentate i cannelloni solo per ammorbidirli leggermente.Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore DSC2519Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore DSC2536
  7. Riempite ciascun cannellone con il preparato di cavolfiore e pancetta. Sistemateli in una pirofila di vetro, o una teglia da poter infornare. Versate la besciamella e cospargete con del parmigiano grattugiato.Ricetta cannelloni al forno ripieni di cavolfiore DSC2552
  8. Infornate a 180°C per circa 30 minuti e servite caldi.

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