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Parmigiana bianca di melanzane al forno

La parmigiana di melanzane al forno è un piatto molto versatile, da poter proporre come antipasto, contorno oppure anche come secondo piatto. Diverse sono le varianti che si possono applicare a questo piatto, ma resta sempre uno dei piatti più gustosi della cucina tipica siciliana. La parmigiana di verdure è possibile prepararla anche con una base di zucchine al posto delle melanzane, il procedimento è molto simile. Nella classica parmigiana di melanzane, quest’ultime vengono fritte per conferire il vero sapore della melanzana che accompagnata al pomodoro e al formaggio rende questo piatto unico nel suo genere.

In questa ricetta con melanzane abbiamo voluto creare una versione più leggera della classica parmigiana con melanzane fritte, infatti, queste vengono semplicemente precotte tramite microonde (per velocizzare i tempi) oppure al forno. Lo stesso procedimento può essere fatto per realizzare una parmigiana bianca di zucchine al forno. Il risultato è assicurato!

Ingredienti per la parmigiana bianca di melanzane al forno

dosi per 3-4 persone

  • 1 melanzana rotonda
  • 1 patata grande
  • 100 gr di speck
  • 100 gr di galbanone a fette (o qualsiasi altro formaggio filante)
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. di olio e.v.o.
  • 300 ml di besciamella

Preparazione della parmigiana bianca di melanzane al forno

  1. La preparazione di questo piatto è molto semplice e consiste nell’assemblare diversi ingredienti a strati. Per questo motivo è molto utile preparare prima tutti gli ingredienti e accendere il forno a 180°C.
  2. Preparate la besciamella. Potete anche seguire le istruzioni per la besciamella classica utilizzata per le lasagne. In alternativa potete utilizzare quella già pronta.Parmigiana bianca di melanzane al forno DSC2522
  3. Tagliate la patata a fette molto sottili. Potete aiutarvi con una mandolina.
  4. Tagliate a fette di circa 1/2 centimetro la melanzana. Salatele leggermente e scaldatele al microonde per ammorbidirle. Se non avete il microonde, disponetele su una teglia da forno e scaldatele in forno per 30 minuti, a 200°C.Parmigiana bianca di melanzane al forno DSC2539
  5. Potete iniziare ad assemblare la parmigiana di melanzane al forno: versate un cucchiaio di besciamella sul fondo del vostro tegame da infornare. Disponete uno strato di melanzane, versate un filo d’olio su di esse. Proseguite con uno strato di patate, lo speck, il galbanone e ricoprite il tutto con qualche cucchiaio di besciamella. Infine, cospargete con 2-3- cucchiai di formaggio.Parmigiana bianca di melanzane al forno DSC2554 Parmigiana bianca di melanzane al forno DSC2555 Parmigiana bianca di melanzane al forno DSC2556 Parmigiana bianca di melanzane al forno DSC2558
  6. Ripetete la stratificazione fino a terminare gli ingredienti. Ultimate con la besciamella e il parmigiano.Parmigiana bianca di melanzane al forno DSC2560
  7. Infornate a 180°C per 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti accendete il grill per creare la classica crosticina sulla superficie della vostra parmigiana bianca di melanzane al forno.
    Il tempo di cottura della parmigiana dipende molto dalla precottura delle melanzane e da quanto sono sottili le patate. In ogni caso potete fare una prova forchetta dopo 30 minuti di cottura in forno.Parmigiana bianca di melanzane al forno IMG 4009