Home / Lievitati / Impasto per focaccia di San Valentino

Impasto per focaccia di San Valentino

L’impasto per focaccia è un ottimo modo per cimentarvi in cucina per il vostro lui o la vostra lei! Una preparazione semplice ma di grande effetto, se non volete preparare il solito dolce di San Valentino. La focaccia salata è un impasto di focaccia molto morbido e alto circa 4 cm che potrete farcire a vostro piacimento. E’ molto simile alla tipica focaccia genovese molto apprezzata nel nord Italia.

Preparatela anche voi e farcitela per San Valentino a seconda dei gusti del vostro amato o della vostra amata.

Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4051

Ingredienti per l’impasto per focaccia di San Valentino

  • 200 gr di farina “00”
  • 400 gr di farina manitoba
  • 12 gr di lievito di birra in polvere secco (o 1 cubetto da 25 gr di lievito di birra)
  • 500 ml di acqua calda
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • q.b. sale
  • 6 cucchiai di olio e.v.o.

Per la copertura:

  • emulsione di acqua e olio
  • q.b. sale grosso
  • q.b. rosmarino

Preparazione dell’impasto per focaccia di san Valentino

  1. Per prima cosa se state utilizzando il lievito in polvere scioglietelo in una ciotolina con due cucchiaini di zucchero e due cucchiai di acqua calda.Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4017 
  2. Scaldate l’acqua che vi servirà per l’impasto.
  3. In una ciotola capiente versate le due farine e salate già la farina. Un cucchiaio raso di sale basterà, anche perché successivamente la superficie della focaccia verrà salata con il sale grosso. Quindi non esagerate con il sale!
  4. Formate un incavo al centro per versare il lievito sciolto. Cominciate ad amalgamare la farina e versate poco alla volta l’acqua calda. Naturalmente l’acqua non deve bruciare, altrimenti vi scottereste.
  5. Poco alla volta versando l’acqua impastate energicamente con le mani fino a che la farina non sarà totalmente amalgamata. Versate l’olio e continuate ad impastare facendo ben incorporare alla pasta tutto l’olio.Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4018 
  6. Coprite quindi l’impasto per focaccia con un canovaccio e riponete il tutto dentro una busta di plastica. Questa procedura contribuirà a mantenere il calore e a far lievitare la pasta. Riponete il tutto in forno con luce accesa per circa 2 ore.Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4020 Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4021 
  7. Una volta trascorso il tempo necessario per la lievitazione stendete la pasta in una teglia a forma di cuore precedentemente oleata. Stendetela con le mani e lasciatela riposare per 30 minuti.Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4022
    Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4022
    Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4024 Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4029 Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4036
  8. A questo punto sarà lievitata ulteriormente. Schiacciate l’impasto per focaccia con le dita per ottenere la classica superficie ondulata. Spennellate quindi con l’emulsione di acqua e olio, cospargete con del sale grosso (senza esagerare) e il rosmarino.
    Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4039
  9. Infornate per circa 30-40 minuti a 180°C in forno statico. Ultimate la cottura con il grill per altri 5 minuti e la vostra focaccia di San Valentino è pronta!

Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4044 Impasto per focaccia di San Valentino IMG 4047