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Cucina italiana regionale: i pizzoccheri alla valtellinese

La cucina italiana regionale è sempre ricca di sorprese e piatti eccezionali, oggi vi raccontiamo la preparazione dei pizzoccheri alla valtellinese…

Cucina italiana regionale: i pizzoccheri alla valtellinese – Ingredienti (x 4 persone)

Cucina italiana regionale
Cucina italiana regionale
  • 150 di burro
  • 500 gr di pizzoccheri
  • 500 gr di patate (oppure 6 o 7 patate di media dimensione)
  • 250 gr di formaggio Casera
  • 100 gr di grana padano (o parmigiano) grattugiato
  • 200 gr di verza o bietole o spianci
  • 2 spicchi d’aglio

Cucina italiana regionale: i pizzoccheri alla valtellinese – La Preparazione

 

Per prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola piena d’acqua sul fuoco. Saliamo e attendiamo l’ebollizione.

Quindi iniziamo con il pulire e tagliare la verza in piccole striscioline una volta terminata questa operazione le metteremo in una ciotola. Occupiamoci poi di lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le nostre patate.

A questo punto grattugiate il casera.

Cucina italiana regionale

Nel frattempo accendiamo il formo e  una volta caldo vi inseriamo una pirofila facendo attenzione che sia abbastanza capiente, perché è li che serviremo i nostri pizzoccheri.

Mettiamo a lessare la verza e le patate in acqua bollente e facciamo cuocere per circa 5 minuti. Quindi aggiungiamo anche i pizzoccheri. Mi raccomando assaggiamo per vedere se il sale sia sufficiente.

Cucina italiana regionaleCucina italiana regionale

Estraiamo dal forno la pirofila calda.

Cucina italiana regionale: i pizzoccheri alla valtellinese – Continuando…

Nel frattempo facciamo fondere il burro in un pentolino con due spicchi d’aglio, facendo attenzione a non bruciarlo.

Cucina italiana regionale

Saranno trascorsi circa 12 minuti di cottura e con l’aiuto di una schiumarola scoleremo il tutto e li verseremo nella pirofila.

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Quindi cospargiamo il nostro strato di parmigiano ed il Casera a scaglie, continuando così fino ad riempire tutta la profila.

Cucina italiana regionale

In ultimo eliminiamo l’aglio dal burro fuso e lo versiamo il burro sui nostri pizzoccheri.

Cucina italiana regionaleCucina italiana regionale

Finiamo con un ultimo  strato di parmigiano e di Casera a scaglie

Cucina italiana regionale

Mangiateli caldi!!

Cucina italiana regionale

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