Home / Primi piatti / Menu per le feste: la zuppa di lenticchie

Menu per le feste: la zuppa di lenticchie

Si sa che per italica tradizione, le lenticchie, soprattutto la notte di capodanno sono un must da consumarsi con amici e parenti, pena un’annata prossima ventura non proprio ricchissima. Ecco perché,  nel menu per le feste, non possiamo non includere la zuppa di lenticchie!

Andiamo a vedere come preparla:

Menu per le feste: Zuppa di lenticchie – ingredienti per 4/6 persone

Menu per le feste

  • 500 Gr di Lenticchie
  • 1 cipolla bianca (dimensioni medie)
  • Olio evo
  • 1 confezione di pelato in polpa (io utilizzo la mutti)
  • Sale Q.b.
  • dado
  • Peperoncino (a piacere)
  • Acqua

Menu per le feste: Zuppa di lenticchie – preparazione

Menu per le feste

come primo passo dovremmo pulire e tagliare in quattro parti la nostra cipolla. A questo punto prendiamo una pentola, molto capiente e se fosse possibile di terracotta, dove vi verseremo la cipolla appena tagliata l’olio, un filo d’olio con il peperoncino (se non l’avete potremmo versarlo in polvere più avanti in cottura) ed il dado.

Menu per le feste

Facciamo rosolare il tutto, a fuoco dolce, facendo attenzione che la cipolla non si bruci. Dopo circa 5 minuti potremmo aggiungere le nostre lenticchie (anche senza averle messe in precedenza in ammollo). Continuiamo a mescolare  per circa 2/3 minuti in modo che esse prendano il sapore della cipolla. Quindi è giunta l’ora di versare il pelato. Le nostre lenticchie inizieranno a sfrigolare.

Menu per le feste

Mischiamo per bene e aggiungete dell’acqua fino a coprire le lenticchie. Aggiungiamo ancora due bicchieri d’acqua. Salate. (se non aveste messo prima il peperoncino potrete farlo ora.)

Menu per le feste

Menu per le feste: concludendo

Alziamo la fiamma del fuoco fino ad ebollizione, a questo punto abbassiamo il fuoco, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere per circa 1 ora.

Noteremo che, non appena le lenticchie si cuoceranno, l’acqua inizierà ad assorbirsi. Qualora la nostra zuppa non fosse ancora pronta potremmo aggiungere ancora acqua. Ricordiamoci di controllare il gusto (troppa acqua potrebbe far perdere di sapidità).

A cottura ultimata vedremo un piacevole sugo denso e delle lenticchie morbide.

Potrete servire le lenticchie con un filo d’olio crudo.

Menu per le feste

Buon appetito!

 

Check Also

Consigli pranzo di Natale

Consigli pranzo di Natale: Ravioli stracciatella e pesto di pistacchi

Necessiti di consigli pranzo di Natale? Sei nel posto giusto, che ne pensi di preparare Ravioli …

Ricetta originale lasagne

Ricetta originale lasagne – la ricetta della nonna

Avete presente le lasagne, esatto, il tipo di primo che piace a tutti, e che, …

Ceci secchi

Ceci secchi: la tradizionale zuppa di ceci

La zuppa di ceci secchi è un piatto tipicamente invernale, ideale, come tutte le zuppe …