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Tiramisù classico ricetta al pistacchio

Tiramisù classico ricetta al pistacchio prevede l’uso del caffè e degli originali savoiardi come biscotti per creare quello strato morbido imbibito di caffè, con una piccola variante che è proprio quella di creare una crema al pistacchio davvero golosa. E’ un dolce apprezzato da tutti ed è buono perché il sapore forte del caffè si sposa con la delicata crema al mascarpone che fanno di questo dolce qualcosa di insuperabile!

In questa ricetta vi proponiamo la ricetta classica del tiramisù abbinata al sapore del pistacchio verde di Bronte, al quale nel 2009 viene conferito il marchio DOP.

 

RICETTE TIRAMISU’:

Tiramisù classico ricetta al pistacchio – INGREDIENTI

dosi per 8 porzioni

  • 3 uova
  • 500 gr di mascarpone
  • aroma di vaniglia o limone
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di crema al pistacchio
  • 1 cucchiaio di Maraschino
  • q.b. granella di pistacchio
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
  • q.b. sale
  • 1 confezione di Savoiardi da 400 gr
  • 500 ml di caffè+50 gr di zucchero

Tiramisù classico ricetta al pistacchio – PREPARAZIONE

Crema tiramisù al  pistacchio

  1. Per la preparazione della crema tiramisù al pistacchio separate innanzitutto i tuorli dagli albumi.
  2. Gli albumi vanno montati a neve ferma con un pizzico di sale.
  3. Preparate il caffè, circa 500 ml e zuccheratelo con circa 50 gr di zucchero e lasciatelo intiepidire.
  4. In una terrina montate i tuorli e lo zucchero con delle fruste elettriche. Aggiungete l’aroma di limone o in alternativa qualche goccia di limone.
  5. Quando il composto sarà liscio e spumoso aggiungete il mascarpone poco alla volta. Lavorate ancora il composto con le fruste elettriche per qualche minuto in modo che inglobi molta aria. Aggiungete infine un cucchiaio di Maraschino.
  6. Aggiungete la crema di pistacchio e due cucchiai di granella e continuando a sbattere con le fruste.
  7. Aiutandovi con una spatola, unite gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
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Tiramisù al pistacchio

  1. Imbibite i savoiardi nel caffè zuccherato e disponeteli nel tegame. Ricordate che il primo strato dovrà essere un po meno imbibito in quando conferirà alla porzione la robustezza giusta che non farà smontare il tiramisù.
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  2. Ricoprite lo strato di savoiardi con uno strato di crema al pistacchio. Cospargete poi con delle gocce di cioccolato e ricominciate col disporre lo strato di savoiardi al caffè.
    Il tiramisù non richiede molti strati ma ne basteranno 2 o al massimo 3, in funzione anche della terrina che userete.
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  3. Ultimate con la crema e una spolverata di granella di pistacchio.

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