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Ricette di Natale: il rotolo di vitellina in crosta

Avete presente le Ricette di Natale? Quelle che riuniscono intorno al desco amici e parenti? Fa parte senz’altro della categoria questo rotolo di vitellina in crosta (abbiamo già dato, in passato, consigli pranzo di Natale, dategli uno sguardo…)

Ricette di Natale: il rotolo di vitellina in crosta – Ingredienti per 6 persone

Ricette di Natale

  • 1 rotolo di vitello da circa 1 kg e 300 gr
  • 50 gr di pancetta
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 2 cipolle
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente.
  • 1 cucchiaino di Curcuma
  • 1 cucchiaino di Zenzero
  • 1 cucchiaino di Paprica
  • 1 cucchiaino di aromi per carni
  • 1 uovo
  • Sale q.b.
  • 1 tazzina di liquore ((io ho utilizzato lo Stroh a 60% potrete eventualmente sostituirlo con il marsala o altro liquore di vostro gradimento)

Ricette di Natale: il rotolo di vitellina in crosta – Iniziamo La preparazione

Tagliate a cubetti e disponete su un piatto la cipolla.

Prendiamo circa 70 gr di burro che abbiamo lasciato a temperatura ambiente e lo rompiamo in tocchi. Prendiamo un pezzo di burro alla volta e lo strofiniamo quasi massaggiandolo sul nostro tocco di carne, finche tutto non avrà creato una pellicola bianca esterna.

In un foglio di carta forno versiamo la curcuma, lo zenzero e la paprica. Mescoliamo il tutto. Adagiamo in questa mistura il nostro tocco di carne e facciamolo  rotolare finché non avrà assorbito e attaccato al suo esterno le nostre spezie.

In una casseruola mettete il burro rimasto la cipolla e il residuo di spezie che avrete ottenuto dalla precedente operazione. Fate rosolare il tutto.

Ricette di Natale: il rotolo di vitellina in crosta – Proseguiamo

Una volta che sarà tutto dorato versate il tutto in una teglia e ponete al centro il rotolo. Infornate a 170 gradi per 1 ora. Giratelo di tanto in tanto su ogni lato per provvedere alla cottura di ogni lato. Qualora dovesse asciugarsi il sughetto aggiungete del burro.

Ricette di Natale

A metà cottura sfumate con la tazzina di liquore. Continuate a cuocere a fuoco lento e girando piano piano in ogni suo lato la carne. A cottura quasi terminata estraete la carne e fatela riposare.

A questo punto prendete un rotolo di pasta sfoglia srotolatelo e ponetevi sopra metà delle fette di pancetta quindi adagiatevi sopra il rotolo e fate in modo che esse ricoprano la superficie esterna della vostra carne. Quindi per ultimo ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Chiudete per bene il nostro rotolo.

Ricette di NataleRicette di Natale

Prendiamo l’uovo e sbattiamolo in un piatto, quindi spennelliamo sopra la pasta sfoglia in modo da favorirne la cottura.

Ricette di Natale

Rimettiamo in forno per 15 minuti.

Una volta pronto, servite in tavola il rotolo tagliato a fette avendo cura di ricoprirlo  con il sughetto di cottura.

Ricette di Natale

Buon appetito e tanti auguri!

(E se necessitaste di qualche consiglio su Antipasti di Natale… non fatevi sfuggire questo articolo!)

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