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Sformato di patate e prosciutto cotto al forno

Lo sformato di patate e prosciutto al forno è una ricetta semplice e veloce. La ricetta può essere variata e arricchita con vari formaggi, più o meno salati e il prosciutto cotto o crudo può essere sostituito con altri salumi come la mortadella, il salame, o la fesa di tacchino.
Il pasticcio di patate e prosciutto cotto è una ricetta che richiede pochissimo tempo, perfetta per quelle volte in cui non sapete cosa preparare la sera a cena oppure per arricchire la vostra tavola durante un pranzo importante e ricco di pietanze.

Esistono diverse opinioni su come fare lo sformato di patate, noi in quest ricetta diamo la nostra versione super gustosa che metterà d’accordo grandi e piccini!
Allora non ci resta che cominciare questa gustosissima ricetta dello sformato di patate e prosciutto cotto al forno.

Sformato di patate e prosciutto

Ingredienti – Sformato di patate e prosciutto cotto al forno

  • 5 patate grandi o 500 gr
  • 200 gr di prosciutto cotto o crudo (a dadini o tagliato grossolanamente)
  • 1 mozzarella o formaggio tipo pasta filante
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 500 ml di besciamella
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio
  • 150 gr di pan grattato

Ricetta della besciamella

Preparazione – Sformato di patate e prosciutto cotto al forno

  1. Per prima cosa potete già preriscaldare il forno a 170°C
  2. Lavate bene le patate e pelatele. Lavatele nuovamente e lasciatele in ammollo con acqua fredda.
  3. Affettatele aiutandovi con una mandolina. In alternativa potete tagliare le patate sottili con un tagliere e un coltello grande a lama liscia (non seghettata). Le patate devono essere molto sottili in modo tale che la cottura avvenga più velocemente.
  4. A questo punto potete condire le patate sottili in una scodella con del sale, pepe e un filo di olio.
  5. Tagliate la mozzarella a pezzetti e lasciatela da parte.
  6. Ricoprite il fondo dell vostra teglia o pirofila con qualche cucchiaio di besciamella, e cominciate a disporre uno strato di patate per ottenere una copertura uniforme del fondo.
  7. Mescolate insieme le patate e il prosciutto cotto a dadini (o crudo), la mozzarella e, infine, versate la restante parte di besciamella.
  8. Squotete un pò la pirofila per fare scendere bene la besciamella nei vuoti. Infine, cospargete con del parmigiano.
  9. Infornate il timballo di patate e prosciutto cotto in forno già caldo a 170°C per circa 35-40 minuti e servite ancora caldo.

Ecco pronto un delizioso sformato di patate mozzarella e prosciutto..e buon appetito!

Sformato di patate e prosciutto

Ricette con patate: 

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