Home / Antipasti / Girelle di sfoglia: ideali antipasti di pasta sfoglia

Girelle di sfoglia: ideali antipasti di pasta sfoglia

Le girelle di sfoglia sono degli antipasti sfiziosi che non vi stancherete mai di preparare. Potete fare mille variazioni e farcire la vostre sfoglie con verdure, vegetariane, o anche realizzare delle sfoglie gustose ripiene di carne. Il risultato è assicurato dalla presentazione.

La sfoglia è uno di quegli elementi che non deve mai manca in cucina, le preparazioni sono davvero tantissime. E’ possibile servirla come piatto unico, magari farcita con della carne, oppure è possibile creare degli antipasti di sfoglia conditi con svariati salumi e salse.

Ecco qualche esempio per preparare dell’ottima pasta sfoglia:

Ingredienti per le girelle di sfoglia

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 uovo
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 2 cubetti di spinaci
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 50 gr di prosciutto crudo
  • 5 fette di Galbanone
  • q.b. sale grosso
  • q.b. rosmarino

Preparazione delle girelle di sfoglia

  1. Preriscaldate il forno a 180°C
  2. Aprite la sfoglia e tagliatela a strisce di 6-7 cm ciascuna
    Girelle di sfoglia: ideali antipasti di pasta sfoglia girelle di sfoglia 1
  3. Alternate le farciture, ponendo al centro di ogni striscia un po di prosciutto e Galbabone tagliato a cubetti. Condite gli spinaci con la ricotta e un pizzico di sale. La farcitura dovrà distanziarsi dai bordi di circa 2 cm. Questo farà sì che potrete chiudere le vostre girelle di sfoglia.
    Girelle di sfoglia: ideali antipasti di pasta sfoglia girelle di sfoglia 5
  4. Rompete l’uovo in una ciotolina e sbattetelo con un po di sale.
    Girelle di sfoglia: ideali antipasti di pasta sfoglia girelle di sfoglia 4
  5. Spennellate i bordi su cui non avrete posto la farcitura e chiudete le estremità su se stesse. Ripetete il procedimento per ogni striscia di sfoglia farcita.
    Girelle di sfoglia: ideali antipasti di pasta sfoglia girelle di sfoglia 8
  6. Ponete il salsicciotto di sfoglia al centro della teglia da forno, e arrotolatelo su se stesso.
  7. A questo punto potete creare tante girelle di sfoglia. In alternativa potete creare un’unica girella, adagiando le singole girelle in prosecuzione delle precedenti.
    Girelle di sfoglia: ideali antipasti di pasta sfoglia girelle di sfoglia 9
  8. Spennellate con l’uovo rimasto e cospargete con poco sale grosso e poco rosmarino. Le spezie potete anche variarle a vostro piacimento. Potete ad esempio utilizzare del pepe nero o dei semi di papavero.
    Girelle di sfoglia: ideali antipasti di pasta sfoglia girelle di sfoglia 10 Girelle di sfoglia: ideali antipasti di pasta sfoglia girelle di sfoglia 11
  9. Infornate a 180°C, in forno ventilato già caldo, per circa 30-40 minuti.
    Girelle di sfoglia: ideali antipasti di pasta sfoglia girelle di sfoglia 14
  10. Trasferite su un piatto da portata e servite ancora calde le vostre girelle di sfoglia.

..e buon appetito!

Girelle di sfoglia: ideali antipasti di pasta sfoglia girelle di sfoglia 15