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Sformato di patate al forno: ricetta con zucca e pancetta

Lo sformato di patate al forno è una ricetta facile e veloce. In questa ricetta abbiamo inserito diversi ingredienti per equilibrare il sapore dolce delle patate e della zucca rossa. La pancetta è un alimento molto saporito che darà allo sformato, già abbastanza dolce, un sapore più deciso.  Un secondo piatto completo di carboidrati, grassi e proteine, unico nel suo genere. Provatelo anche voi e non ve ne pentirete.

sformato di patate al forno

Sformato di patate al forno – Ingredienti

  • 4/5 patate grandi
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 1 kg di zucca rossa
  • 300 gr di pancetta (o speck)
  • 500 ml di besciamella
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • q.b. olio evo

Sformato di patate al forno – Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate a pezzi la zucca rossa e mettetela in una pentola con un filo di olio, fatela cucinare a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto in modo da evitare che si attacchi. Quando sarà abbastanza morbida, schiacciatela con una forchetta per ridurla in poltiglia. Fatela stringere bene e togliete il coperchio in modo che evapori tutta l’acqua. Se invece risulterà molto secca e asciutta allora aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fatela cucinare ancora fino a che non sarà abbastanza morbida da poterla schiacciare e creare così una purea di zucca. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare.
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  2. Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili. Non più di mezzo centimetro. Fatele sbollentare per 15 minuti in acqua o in alternativa passatele al microonde per 5 minuti.
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  3. Tagliate a fette anche la scamorza affumicata e mettetela da parte.
  4. Tagliate la pancetta, o speck che sia, e fatela rosolare in padella pochi minuti in una padella antiaderente.
  5. A questo punto potete assemblare il tutto in una teglia da forno, alternando gli strati di:
    1 . Besciamella
    2. Patate
    2. Zucca
    3. Pancetta (o speck)
    4. Scamorza
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  6. Fino al riempimento della teglia. In ultimo cospargete con del formaggio grattugiato e infornate a 180°C per 30 minuti. Controllate la consistenza delle patate infilzandole con una forchetta, queste dovranno infatti risultare morbidi.

..e buon appetito!

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