Home / Primi piatti / Ricetta originale lasagne – la ricetta della nonna

Ricetta originale lasagne – la ricetta della nonna

Avete presente le lasagne, esatto, il tipo di primo che piace a tutti, e che, certamente abbiamo assaporato almeno una volta nella vita. Bene ma qual è la ricetta originale lasagne? Andiamola a vedere insieme.

Ricetta originale lasagne   la ricetta della nonna IMG 3439 1 300x225

Ricetta originale lasagne – Ingredienti per 4 persone

Ricetta originale lasagne – la preparazione del ragù

Occorre innanzitutto preparare il ragù alla palermitana o ragù tradizionale bolognese.

Vi rammentiamo gli ingredienti per l’uno e per l’altro

Ragu Tradizionale Bolognese

  • 300 g di tritato di manzo
  • 100 g di pancetta di maiale (tagliata a piccoli pezzettini)
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano,
  • 1 cipolla,
  • 1 bottiglia di passa di pomodoro (io uso la mutti)
  • ½ bicchiere di vino bianco secco,
  • 2 cucchiai di latte,
  • Brodo fatto in casa o con il dado (500 gr circa)
  • olio d’oliva
  • burro,
  • sale e pepe q.b.

Ragù alla palermitana 

  • 100 gr di carne macinata di maiale / suino
  •  300 gr di carne macinata bovino / vitello (magro)
  •  1 confezione piccola di piselli (io utilizzo quelli in vetro)
  • 1 Sedano
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro (io utilizzo la mutti)
  • Sale e pepe q.b.
  •  Pinoli (1 manciata)
  • Olio evo
  • Basilico

Ricetta originale lasagne – la preparazione delle lasagne

Ricetta originale lasagne   la ricetta della nonna IMG 3433 300x225

Utilizzando la stessa pentola in cui si trova il nostro ragù aggiungiamo la besciamella. Mescolando il tutto a fuoco lento.

Prendiamo una teglia o una pirofila rettangolare (io utilizzo quelle di alluminio usa e getta) e vi distribuiamo sul fondo il nostro ragù con la besciamella.

A questo punto vi poggiamo sopra le nostre lasagne crude fino a coprire l’intera superficie della teglia. Una volta terminato questo procedimento uniremo ancora il nostro ragù, ed infine cospergeremo il nostro primo strato di parmigiano / grana padano. Ripetere l’operazione fino ad ottenere 4/5 strati.

Ricetta originale lasagne   la ricetta della nonna IMG 3438 300x225

Fate attenzione che il vostro sugo sia abbondante tra uno strato e l’altro in modo che possa permettere la cottura delle nostre lasagne.

Terminiamo con una una spolverata di abbondante parmigiano.

Inforniamo in forno ventilato a 180° per 50/60 minuti.

Buon appetito e buona preparazione di questa ricetta originale lasagne.

Check Also

Pesto di broccoli e salmone

Pesto di broccoli e salmone affumicato, ecco i fusilli leggeri

La pasta con pesto di broccoli e salmone è una ricetta semplice e veloce oltre …

Cannelloni al forno

Cannelloni al forno vegetariani

I cannelloni al forno vegetariani sono un primo piatto sfizioso e gustoso allo stesso tempo. Semplici …

Fusilli integrali

Fusilli integrali al sugo ecco la nostra pasta light

Se voi come me amate la pasta e la considerate l’alimento base dell’essere umano in …