Home / Dolci / Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana

Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana

Ricetta crostata autunnale: la crostata alla melagrana è una delizia per il palato. Ottobre è il mese in cui inizia la produzione di melagrane e dura all’incirca fino a dicembre, quindi potremo utilizzare il frutto fresco per circa quattro mesi. Novembre è un mese ricco di melagrane e sopratutto per chi possiede anche qualche alberello, è una vera ricchezza in quanto la produzione è costante e molto abbondante. Questa ricetta consta di tre fasi principali: la preparazione della pasta frolla, il ripieno a base di melagrana e la copertura meringata.

Per la realizzazione della pasta frolla potete anche utilizzare la ricetta della crostata alla nutella che abbiamo già proposto. In ogni caso eccovi la ricetta completa così che possiate eseguirla passo passo. Buona preparazione!
Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2908 300x300

Ricetta crostata alla melagrana – Ingredienti

Ingredienti per la base di pasta frolla

  • 220 gr di farina “00”
  • 1 tuorlo + 1 uovo intero
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di zucchero

Ingredienti per il ripieno a base di melagrana

  • 2 melagrane da 200/250 gr ciascuna (per ottenere 400 gr di succo di melagrana)
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 65 gr di amido di mais
  • il succo di mezzo limone
  • 1 bicchiere di acqua

Ingredienti per la copertura meringata

  • 1 albume
  • 50 gr di zucchero a velo

Ricetta crostata alla melagrana – Preparazione

La preparazione di questa crostata richiede tre fasi di preparazione:

1) la prima in cui si prepara e si cuoce la pasta frolla, base della crostata

2) la seconda in cui si prepara il ripieno a base di melagrana, che andrà versato a freddo sulla frolla

3) la terza è preparazione della copertura di meringa.

1. Preparazione per la base di pasta frolla per la ricetta crostata

La preparazione della pasta frolla per la base della crostata richiede circa 15 minuti per impastare e 30 minuti, almeno, per farla riposare in frigo. Tuttavia, potete sempre prepararla ad esempio il giorno prima, lasciarla riposare in frigo, e stenderla direttamente all’occorrenza. In questo modo, l’assemblaggio della crostata richiederà pochissimo tempo.

Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 28831 300x300

  1. In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, il tuorlo e le uova intere cominciate a mescolare e dopo aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
    Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2886 300x300 Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 28871 300x300 Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2888 300x300
  2. Impastate con le mani fino ad ottenere una pasta elastica e compatta.
    Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2890 300x300
  3. Per ultimo aggiungete la scorza di limone e continuate a lavorare la pasta per un altro minuto.
  4. Formate una pagnotta con la pasta, ricopritela con della carta velina e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.
    Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2896 300x300
  5. Accendete il forno e impostatelo su 160°C.
  6. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta dello spessore di circa 1/2 cm, su un ripiano infarinato e traferitelo in una teglia, precedentemente imburrata ed infarinata, dal diametro di 24 cm. Eventualmente potete anche stendere la pasta frolla su carta da forno e trasferirla nella teglia. Praticate dei fori con una forchetta sulla base della frolla.
    Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2898 300x300
  7. Infornate a 160°C per 30 minuti.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare la frolla.
    Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2902 300x300

2. Preparazione del ripieno a base di melagrana per la ricetta crostata

Questa preparazione richiede un po’ di tempo e anche molta pazienza in quanto il processo di sgrano delle melagrane è un po’ lungo, ma la fatica sarà ricompensata.

In alternativa potete anche preparare la marmellata di melagrana in tempi differenti e all’occorrenza aprire una confettura per utilizzarla come ripieno. In questo modo risparmierete molto tempo e la crostata sarà ugualmente buonissima!

  1. Granate le melagrane e passate a setaccio i chicchi per ottenere il succo.
  2. Successivamente filtratelo per rimuovere ogni residuo di seme.
    Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 28601 300x300 Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 28511 300x300 Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2894 300x300
  3. In un pentolino sciogliete a freddo l’amido con un bicchiere di acqua. Aggiungete il succo di melagrana filtrato, il succo di limone e lo zucchero. Portate ad ebollizione fino a che il composto si sarà addensato e avrà la consistenza di una marmellata. Lasciatelo raffreddare e in modo tale che si rassodi.
    Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2895 300x300 Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2900 300x300

3. Preparazione della copertura meringata per la ricetta crostata

Anche in questo caso, potete preparare la meringa un po’ prima e lasciarla rassodare in frigo. Più la farete riposare in frigo più sarà lavorabile con altri strumenti ad estrusione.

  1. In una ciotola montate gli albumi con lo zucchero per circa 5 minuti. La meringa deve risultare lucida e ben ferma.
  2. Fatela riposare in frigo per circa 30 minuti
    Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2905 300x300

Assemblaggio della crostata di melagrana

  1. A questo punto potete prendere la vostra crostata, ormai raffreddata e riempirla con la marmellata di melagrana. Livellate bene e lasciate riposare 5 minuti in frigo.
  2. Aiutandovi con una siringa, o una sac à poche, create delle decorazioni con la meringa sulla superficie della vostra crostata.
  3. Infornate a 120°C per 30 minuti per far dorare leggermente le meringhe.
  4. Fate riposare in frigo per un’ora e servite fredda
    Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2904 300x300 Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2907 300x300Ricetta crostata di Novembre: crostata alla melagrana IMG 2909 e1478257912582 300x297

E buon appetito!