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Parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine è un secondo piatto ricco e gustoso a base di zucchine con un ripieno di mozzarella, ricoperto da abbondante sugo di pomodoro. Si tratta di una rivisitazione della ben più nota parmigiana di melanzane. Abbiamo un piatto decisamente più leggero, ma di altrettanto gusto.

Solitamente è mangiato come secondo piatto, con il solo accompagnamento del pane, ma si può utilizzare anche come contorno. La parmigiana di zucchine ha un sapore molto delicato con la nostra farcitura, ma possiamo sostituire la mozzarella con un formaggio dal gusto più ricco. Il solo limite è la nostra fantasia!

Parmigiana di zucchine

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr Zucchine
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 500 ml di Passata di Pomodoro
  • 40 gr Parmigiano Reggiano
  • 1 Mozzarella
  • Sale
  • 5 foglie di basilico
  • preparato per soffritto, carote cipolle e sedano.
  • Olio EVO

Lavate e pulite, tagliatele poi a fettine sottili, sulla lunghezza. Friggete le zucchine in olio ben caldo, fino a farle diventare dorate su entrambi i lati. Fatele riposare su di un foglio di carta assorbente e preparate il sugo.  In un tegame, fate soffriggere il olio il preparato per soffritto finché le cipolle non imbiondiscono. Spezzate ed aggiungete le foglie di basilico con le mani. Versate la passata  e quando sobbolle il sale. Fate cuocere per circa un’ora a fiamma bassa.

Terminata la cottura, prendete una pirofila da forno di media dimensione. Stendete un cucchiaio di sugo ed un filo d’olio. Ricoprite con uno strato di zucchine, uno di sugo, prosciutto, mozzarella e una manciata di parmigiano. Continuate a strati , prima le zucchine, poi pomodoro, prosciutto,mozzarella e parmigiano.

Proseguite la preparazione fino a quando avrete esaurito tutti gli ingredienti. Per evitare che il primo strato si bruci, ricopritelo con poco sugo ed una spolverata di parmigiano. Dovrete cuocere la parmigiana di zucchine in forno ben caldo a 180 gradi per 30 minuti coperta e fino a doratura/gratinatura scoperta.

Parmigiana di zucchine zucchine alla parmigiana