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Torta di zucchine filanti – La ricetta ligure

Un classico della cucina campagnola, la Torta di zucchine!

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Questa sfoglia di zucchine e mozzarella e ideale per gli amanti della quiche. Senza alcun tipo di carne e quindi perfetta per chi abbraccia la cultura vegetariana. Adatta come antipasto ma anche come secondo. Insomma..mette d’accordo un po’ tutti!

Buona preparazione!

Torta di zucchine – Tempistiche

Dosi: 8 persone Tempo di preparazione: 25 minuti Tempo di cottura: 35 minuti

Torta di zucchine – INGREDIENTI

Per la pasta

225 gr Farina
½ cucchiaino Sale
225 gr Burro
½ cucchiaino Origano
1 cucchiaino Basilico (secco)
½ cucchiaino Pepe nero

Per il condimento

2 cucchiai Acqua ghiacciata
45 gr Burro
225 gr Mozzarella
1 Zucchina (grande)
1 Cipolla tritata
1 cucchiaino Basilico
1 cucchiaino Origano
q.b. Sale e Pepe
2 Uova
120 ml Latte

Torta di zucchine – PREPARAZIONE

Pasta sfoglia

  1. In un robot da cucina unite la farina, il sale, l’origano, il basilico, ½ cucchiaino di pepe e avviate con le fruste da impasto (quelle per il pane). Questa operazione eventualmente potete anche farla con le mani su un piano da cucina. Continuate a mescolare fino a quando il tutto non sarà incorporato.
  2. Aggiungete 1/3 del burro tagliato a cubetti e fate incorporare.
  3. Aggiungete l’acqua ghiacciata e mescolate ancora; a questo l’impasto dovrà cominciare già a compattarsi.
  4. Lavorate la pasta su un piano infarinato, fino a quando la pasta risulterà totalmente compatta. A questo punto formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Condimento

  1. Intanto preriscaldate il forno a 200°C.
  2. In una padella fate sciogliere il burro. Aggiungete la cipolla tritata, il basilico, l’origano e caondite con sale e pepe. Lasciate imbiondire la cipolla mescolando di tanto in tanto, passeranno circa 3 minuti.
  3. Aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e fatele rosolare per qualche minuto, almeno per farle ammorbidire.
  4. Uscite la pasta dal frigo e stendetela per formare un cerchio poco più grande della vostra pirofila. Calcolate che devono formarsi anche i bordi, quindi deve essere qualche centimetro in più rispetto al diametro della pirofila o teglia che userete.
  5. In una ciotola sbattete le uova con il latte e, per il momento, lasciate da parte.
  6. Adagiate quindi la pasta sulla vostra teglia e disponete uniformemente la mozzarella, precedentemente tagliata a tocchetti. Aggiungete quindi le zucchine.
  7. Versate ora il composto di uova e latte su tutta la teglia facendo in modo che si distribuisca uniformemente.
  8. Cuocere sul ripiano più basso del forno per circa 35-40 minuti o fino a quando la sfoglia sarà dorata. Se notate che il composto comincia a gonfiare, durante gli ultimi 15 minuti ponete un foglio di carta stagnola sulla vostro impasto, facendo attenzione a non coprire anche la pasta sfoglia.
  9. Prima di servire lasciare riposare per 10 minuti circa.

Buon Appetito!
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Fonte