Un classico della cucina campagnola, la Torta di zucchine!
Questa sfoglia di zucchine e mozzarella e ideale per gli amanti della quiche. Senza alcun tipo di carne e quindi perfetta per chi abbraccia la cultura vegetariana. Adatta come antipasto ma anche come secondo. Insomma..mette d’accordo un po’ tutti!
Buona preparazione!
Torta di zucchine – Tempistiche
Dosi: 8 persone | Tempo di preparazione: 25 minuti | Tempo di cottura: 35 minuti |
Torta di zucchine – INGREDIENTI
Per la pasta
225 gr | Farina |
½ cucchiaino | Sale |
225 gr | Burro |
½ cucchiaino | Origano |
1 cucchiaino | Basilico (secco) |
½ cucchiaino | Pepe nero |
Per il condimento
2 cucchiai | Acqua ghiacciata |
45 gr | Burro |
225 gr | Mozzarella |
1 | Zucchina (grande) |
1 | Cipolla tritata |
1 cucchiaino | Basilico |
1 cucchiaino | Origano |
q.b. | Sale e Pepe |
2 | Uova |
120 ml | Latte |
Torta di zucchine – PREPARAZIONE
Pasta sfoglia
- In un robot da cucina unite la farina, il sale, l’origano, il basilico, ½ cucchiaino di pepe e avviate con le fruste da impasto (quelle per il pane). Questa operazione eventualmente potete anche farla con le mani su un piano da cucina. Continuate a mescolare fino a quando il tutto non sarà incorporato.
- Aggiungete 1/3 del burro tagliato a cubetti e fate incorporare.
- Aggiungete l’acqua ghiacciata e mescolate ancora; a questo l’impasto dovrà cominciare già a compattarsi.
- Lavorate la pasta su un piano infarinato, fino a quando la pasta risulterà totalmente compatta. A questo punto formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Condimento
- Intanto preriscaldate il forno a 200°C.
- In una padella fate sciogliere il burro. Aggiungete la cipolla tritata, il basilico, l’origano e caondite con sale e pepe. Lasciate imbiondire la cipolla mescolando di tanto in tanto, passeranno circa 3 minuti.
- Aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e fatele rosolare per qualche minuto, almeno per farle ammorbidire.
- Uscite la pasta dal frigo e stendetela per formare un cerchio poco più grande della vostra pirofila. Calcolate che devono formarsi anche i bordi, quindi deve essere qualche centimetro in più rispetto al diametro della pirofila o teglia che userete.
- In una ciotola sbattete le uova con il latte e, per il momento, lasciate da parte.
- Adagiate quindi la pasta sulla vostra teglia e disponete uniformemente la mozzarella, precedentemente tagliata a tocchetti. Aggiungete quindi le zucchine.
- Versate ora il composto di uova e latte su tutta la teglia facendo in modo che si distribuisca uniformemente.
- Cuocere sul ripiano più basso del forno per circa 35-40 minuti o fino a quando la sfoglia sarà dorata. Se notate che il composto comincia a gonfiare, durante gli ultimi 15 minuti ponete un foglio di carta stagnola sulla vostro impasto, facendo attenzione a non coprire anche la pasta sfoglia.
- Prima di servire lasciare riposare per 10 minuti circa.