Home / Primi piatti / Gnocchi / Gnocchi con Speck e Gorgonzola

Gnocchi con Speck e Gorgonzola

La nostra proposta di oggi? Gnocchi con Speck e Gorgonzola!

Gnocchi con Speck e Gorgonzola 12026655 10153345354868052 1991409522 n 300x300

Un piatto unico ma dai sapori nordici. Lo speck tipicamente utilizzato nella cucina tirolese; il gorgonzola, tipico della cucina lombarda, formano un piatto dai sapori tradizionali del nord-Italia. Infine, le noci che spezzano il sapore dolce dello speck e attribuiscono un sapore deciso al piatto.

Una preparazione davvero facilissima, per chi ha dei formaggi in casa e li vuole consumare, o per chi vuole preparare un piatto dal gusto unico.

A me piace presentare questo piatto in piccole porzioni con una spolverata di noci tritate e del formaggio grattugiato sopra.

Provateli e non ve ne pentirete!

Gnocchi con Speck e Gorgonzola – Tempistica

Dosi: 6 persone Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 15 minuti

Gnocchi con Speck e Gorgonzola – INGREDIENTI

1 kg gnocchetti
q.b. sale
150 gr speck (a dadini)
100 gr fontina
80 gr gorgonzola
50 gr burro
1 mozzarella
q.b. parmigiano grattugiato
50 gr formaggio dolce (tipo Galbabino)
100 gr noci
1 confezione (200 ml) panna da cucina ai 4 formaggi

 

Gnocchi con Speck e Gorgonzola – PREPARAZIONE

  1. Per la preparazione degli gnocchetti speck e zola si comincia col tagliare a dadini tutti i formaggi e lo speck.
  2. Se disponete di noci fresche, sgusciatele e schiacciatele grossolanamente. Per il momento lasciatele da parte.
  3. Fate cucinare gli gnocchetti in acqua salata per 4-5 minuti o finché gli gnocchi non salgono a galla. In ogni caso seguite le istruzioni della confezione, possono variare a seconda della marca.
  4. Scolare bene gli gnocchetti e rimetterli dentro la pentola a fuoco basso aggiungendo il burro.
  5. Mescolare lentamente, facendo attenzione a non rompere gli gnocchetti, e aggiungere poco per volta i formaggi e lo speck
  6. Aggiungere la panna e 50 gr di noci
  7. Togliere dal fuoco e trasferire gli gnocchetti in un tegame (o eventualmente in pirottini d’alluminio per creare delle mini porzioni).
  8. Spolverare la superficie con il parmigiano e le restanti noci.
  9. Infornare, utilizzando il grill al minimo, per 15 minuti. In questo modo i formaggi si scioglieranno e sulla superficie si creerà una crosticina.

Buon Appetito!